Интернет-магазин:  +7 (800) 700-42-34 


Поиск

ru_vobis

ru_vobis

ru_vobis

Блог / Новости RSS 2.0

С 20-летием, «умные телефоны»!

Сложно поверить, но с тех пор как на выставке COMDEX компанией IBM был впервые продемонстрирован прототип устройства, названного Angler, впервые в мире соединившего записную книжку и обыкновенный телефон, прошло ровно 20 лет.

Однако сам «чудо-телефон» вышел в продажу почти что через 2 года, получив название IBM Simon Personal Communicator. Устройство вместе с заключением 2-х летнего контракта стоило приличных денег - $899, а без него и того больше - $1099. Очень вскоре цену пришлось снизить: астрономические суммы останавливали простых смертных, желающих опробовать новинку.

После того, как цена на аппарат упала на 200 долларов, первые 50 000 устройств были распроданы за полгода. 

Само собой разумеется, что «смартфонами» Simon никто не называл, да и по своей сути телефон был еще далек от этого гордого имени.

Однако, когда в 1997 году «начинка» аппарата пополнилась Datalight ROM-DOS и созданной поверх него пользовательской оболочкой без доступа к командной строке, телефон ощутимо «поумнел», а вместе с ним появился и новый термин.

При этом мобильность устройства оставляла желать лучшего: аппарат был объемным (толщина – 38 мм) и довольно тяжелым (510 грамм).

Зато, хотя  физические кнопки номеронабирателя на гаджете и отсутствовали, он был оснащен сенсорным экраном, с которым пользователи работали просто рукой или отдельно приобретаемым для этих целей стилусом.

Мало того, этот первый из аппаратов, получивший гордое имя «смартфон», обладал поддержкой рукописного ввода и позволял устанавливать сторонние программы.

Диагональ экрана девайса незначительно превышала 4,7 дюйма, а его разрешение составляло 293х160 пикселей.

Умный телефон управлялся процессором Vadem, «разгонявшимся» до тактовой частоты 16 МГц, обладал 1 мегабайтом оперативной и таким же объемом постоянной памяти.

Кроме того, первый «настоящий смартфон» мог принимать и передавать факсы, и к нему через специальный слот можно было подключать дополнительные модули.

Simon


English  Русский 
Блог / Новости



© Вобис Компьютер .